Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Ура-а-а! Ура-а-а! Победа! Победа! Победа!

Ветераны КГМУ об историческом дне - 9 мая!

Мы встречаем всенародный праздник 70-летия Великой Победы. А какой была весна 1945 года? И каким запомнился тот исторический день, 9 мая, ветеранам КГМУ, очевидцам событий?

Им слово.

 

Всеволод Талантов, член-корреспондент АН РТ, д.м.н., профессор, заслуженный врач РТ, заслуженный деятель науки РТ, Почетный член ассоциации врачей-эндокринологов РФ:

- 8 мая мы с братом Николаем и сестрами Ирой и Ниной были за городом - решали весенние задачи своих 25 соток: вскопать землю, посадить картошку и овощи и - домой... За один день мы не успели сделать все, что запланировали в огороде, и нам пришлось остаться ночевать в шалаше. На другой день, 9 мая, после завершения огородных работ мы направились домой.

Казань трудно было узнать: ликующие толпы людей, радостные улыбки, объятия и крики: «Ура! Ура! Победа! Победа! Победа!». Окна домов были распахнуты, на подоконниках стояли патефоны, из них лилась музыка, тут же под окнами на тротуаре кружились в танце пары, весело кричали и прыгали дети. Мгновенно осознав причину всеобщей радости, мы, позабыв про усталость, жажду и желание поесть, бросились в объятия друг друга и вскоре присоединились к всеобщему ликованию. Вернувшись домой, мы первым делом включили радио и со слезами счастья на глазах выслушали сообщение о подписании в Бресте акта о капитуляции Германии.

Надежда Гадельшина, кандидат философских наук, доцент:

- Заканчивалась четвертая четверть и приближался День Победы. Мой папа, Александр Петрович Гончаренко, был военный, и мы жили в гарнизоне на Большом аэродроме под Хабаровском. 9 мая 1945 года я сдавала экзамен по истории, стояла у доски и отвечала двум учительницам, потому что 7-й класс был выпускным, завершалось неполное среднее образование.

Они не очень внимательно слушали мой ответ, зная меня как хорошую ученицу, больше разглядывали мои белые носки, связанные из толстой шерсти, и даже спросили, почему я летом их надела. Я смутилась, не зная что ответить, и вдруг раздался оглушительный и долго не смолкавший гудок. Сначала все в классе испугались от неожиданности, потом в коридоре захлопали двери, затопали, куда-то побежали люди.

Выбежали из класса и мы. «Победа, победа!» - кричали в школе и на улице. Оказалось, что гудок был с «Масложиркомбината», одного из крупнейших производств города, располагавшегося совсем рядом с нашей школой.

...В класс мы уже не возвратились, весь город наполнился ликующими людьми, которые смеялись, обнимались, плакали. А нам, интернатским, хотелось как можно быстрее вернуться домой, к родителям. Я единственный раз ушла из города по шпалам железнодорожного пути, и уже ночью пришла домой, в гарнизон «Коммуны Ленина». Победу в нашем гарнизоне праздновали всю ночь.

Василий Давыдов, кандидат медицинских наук, доцент:

- Что происходило в селе 9 мая 1945 года? Мы жили тогда в Телешовка Богдашинского района Ульяновской области. После объявления об окончании войны особого ликования не было, народ был измотанным, обессиленным... Но, безусловно, все вздохнули с облегчением. Одни радовались предстоящей встрече с оставшимися в живых мужьями, братьями и другими родственниками, а другие грустили и плакали, потому что ждать было некого...

Мой 20-летний брат Иван погиб в первые дни войны в районе города Полоцка в Белоруссии. 24-хлетний брат Пётр вернулся с фронта инвалидом и умер в декабре 1949 г. Брат Леонид 1913 г. р. был тяжело ранен, но вернулся на фронт и дошёл до Берлина. И умер в 2006 году в Харькове. Брат Юрий День Победы тоже встречал в Берлине.

Лена Латыпова, ветеран труда:

- Хорошо помню этот день. Билярск. Ясным весенним утром мы услышали радостные крики, раздавались возгласы: «Победа! Победа! Победа!». Эта весть пронеслась по всему миру... На улицах гудел народ. В школе директор А.Ф. Татархин, который вернулся с фронта в 1943 году без одной ноги, получив ранение под Сталинградом, сообщил нам о Великой Победе советского народа над гитлеровской Германией.

Что творилось на улицах! Радостный гам, шутки, смех, песни, слезы. Все друг друга обнимали, целовали. В День Победы в клубе состоялся митинг в честь победителей, а мы, подростки, мне было почти 14 лет, так гордились за великую и непобедимую Родину! Радость была всенародной - в одном строю с фронтовиками стояли труженики тыла, партизаны, люди всех национальностей и всех возрастов.

Гульсина Халфиева, кандидат медицинских наук, доцент:

- 9 мая 1945 года... Те чувства, которые в тот момент прочувствовал каждый гражданин Советского Союза, невозможно передать словами. В душе у каждого была буря эмоций, а в голове - единственная мысль: «Наконец-то это закончилось!». Впервые за многие годы на лицах людей сияла улыбка, а из глаз текли слезы радости, а не горя.

Люди нашей деревни Куяново Мензелинского района, выбегали на улицы и, не веря своим ушам, поздравляли друг друга с заслуженной победой. Ведь этот день мы ждали столько лет... Мы столько пережили... Мы столько сделали... И мы не могли усидеть дома. В каждом уголке страны были народные гулянья. Наконец-то все изменится... Пусть не сразу, пусть не скоро, но обязательно изменится...

Мая Галеева, кандидат медицинских наук, консультант-кардиолог:

- День Победы 9 мая 1945 года мне довелось встречать не у себя в деревне, а в городе Уфа, так как моя мама отправила меня доучиваться туда к родной сестре. В Уфе 9 мая на площади было столько музыки, веселья, смеха сквозь слезы, плясок прямо на улицах, балконах! Мне помнится, что в этот день, недалеко от дома, во время пляски разрушился балкон, погибли несколько женщин, и было горе для кого-то в этот счастливый день...

 

Анна Зайнденштейн, кандидат медицинских наук, ветеран труда:

- День Победы 9 мая мы встретили в городе Запорожье, когда по радио объявили о подписании нашими победителями капитуляции немецкой армии. Тут же все жители города ночью вышли на улицу. Мама плакала, потому что боялась за нашего отца, жив ли он? Мы тогда ничего еще точно не знали. Но все радовались, обнимались и целовались со знакомыми и незнакомыми людьми, плакали и смеялись. А когда в 1946 году вернулся отец, живой, только несколько раз раненый и вылеченный в госпиталях, наша жизнь стала налаживаться.

 

Наиля Тукаева, преподаватель детских болезней Казанского медицинского колледжа:

- Не забыть тот солнечный майский день. В нашем деревянном домике в Арске, куда мы были эвакуированы и где мама, военврач, работала начальником лаборатории, жило несколько семей, в том числе и молодая женщина с грудным ребенком. Я была дома одна, когда услышала за дверью истошно-радостный крик: «Ляля! Война кончилась! Победа!».

Я вбежала в ее маленькую комнатку с одним окном, где над тумбочкой висел круглый черный репродуктор, из которого доносился торжественный голос Левитана: «Конец войне!». Мы с соседкой кричали «Ура-а-а!», а ее сынишка Женечка громко плакал.

Летом 1945 года наша семья вернулась в Казань, а поскольку наш дом на улице Чернышевского, ныне Кремлевская, напротив главпочтамта, теперь был заселен рабочими военного завода, нам пришлось временно поселиться непосредственно на кафедре гистологии, где была освобождена комната, предназначенная для лабораторных собачек. Такой выход нашли ректор КГМИ и профессор Миславский, чтобы ассистенту М.А. Максудовой дать возможность продолжить работу для подготовки врачей послевоенного времени.

Источник: Газета "Казанский медик",
№4 (8369), 23 апреля 2015, стр. 1-2
автор статьи: Алевтина Семенова

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru