Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Это великая победа каждого из нас

Воспоминания о войне выпускников КГМУ

Не найдется в нашей стране людей, которых не коснулась бы Великая Отечественная война... Она затронула жизнь и врачей, и преподавателей, и студентов нашего университета. Их патриотизм, самоотверженный труд спасли немало жизней, а живой ясный ум и любовь к людям помогли внести свой вклад в развитие медицины. Казанский медицинский институт к началу Великой Отечественной войны располагал достаточно прочной материальной базой, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом: на 35 кафедрах из 339 преподавателей было 28 докторов и 72 кандидатов медицинских наук. В институте работали такие крупные ученые, как В. Е. Адамюк, А. Д. Aдo, Н. К. Горяев, А. В. Кибяков, В. К. Меньшиков, В. В. Милославский, А. Н. Миславский, Л. И. Омороков, А. Г. Терегулов, В. Н. Терновский.

Емелина Т.А., ветеран вооруженных сил советской армии, заслуженный врач РТ

 

«Словно смерч война разрушила все планы. С ее самого начала у студентов медицинского института не было никаких каникул - помню ежедневную работу по 8-10 часов в больницах под руководством преподавателей института и опытных врачей. Днем мы слушали лекции в стенах КГМИ, а вечерами дежурили в госпиталях, на железнодорожном вокзале и в речном порту, принимая раненых и тяжелобольных, изможденных детей из блокадного Ленинграда».

«Это они, сидящие перед нами учителя, дали глубокие знания врачевания, воспитали чувство ответственности, привили любовь к профессии и человеку. Глухо звучат слова выступающих, жадно ловим слова напутствия. Только теперь приходит мысль, что это всё... всё... У многих сидящих в зале, в руках повестки из военкомата, а некоторые уже одели военную форму. На этом заканчивается наша студенческая жизнь, а завтра начинается новая, неведомая..."

"Наш госпиталь, как правило, развертывали вблизи передовой, и за сутки к нам поступало до 5 тысяч раненых. Весь персонал работал сутками, напряженно без сна и отдыха. С опухшими и отекшими ногами хирурги у операционных столов стояли по трое и более суток, под постоянной бомбежкой и обстрелом. Помню, захожу в палату для обхода, а раненые просят меня говорить потише. Выясняю причину - оказывается, Маша Анашкина мыла пол, забралась под кровать и на мокрой тряпке заснула. Раненые оберегали ее сон!"

Вагапова М. 3, педиатрический факультет, выпускница июньского выпуска 1941 года:

 

"В теплушке ехали молоденькие врачи последнего досрочного выпуска. Они не только, как говорят, не нюхали пороха, а вообще не имели опыта работы по специальности. И вдруг возле станции Бологое налетела стая самолетов противника и начала бомбить наш эшелон. Еще не кончилась бомбежка, а мы распахнули двери и без команды выскочили из теплушек с полевыми сумками, носилками. Увидели картину: на сверкающем от солнца снегу лежало множество раненых, багровые лужи растекались по снегу, клубились на морозе паром. Потребовалось несколько часов напряженной работы, чтобы оказать помощь всем пострадавшим...."

Эвакуация раненых в тыл из книги «Фронтовые дороги медиков Татарстана»

Источник: студенческий журнал
Казанского КГМУ
"DOCTOR+", №8, март, 2015,
стр. 14-15

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru